KLIKANGGARAN - Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) Perwakilan Sumatera Selatan (Sumsel), bakal melaporkan pekerjaan Jalan Kerengak ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumsel.
Pasalnya, MAKI Sumsel menemukan kejanggalan pada pekerjaan Jalan Kerengak di Kelurahan Batu Urip, Kecamatan Lubuklinggau Utara II, Kota Lubuklinggau. Lokasi pekerjaan tepatnya di samping Masjid An-Nasir Sohe yang menelan anggaran senilai Rp4,95 miliar.
Koordinator MAKI Sumsel, Boni Belitong, menuturkan bahwasannya pihaknya menemukan dugaan potensi korupsi pada pekerjaan tersebut.
Baca Juga: Salurkan Bantuan Modal Usaha, Dompet Dhuafa Kaltim dan Vitalis Hadir untuk Orang Tua Tunggal
"Informasi yang kita ketahui bahwa jalan tersebut dibangun sepanjang 730m dengan lebar 7m dan tinggi kurang lebih 25cm, akan tetapi pagu anggaran tersebut sangat besar, sehingga diduga berpotensi korupsi dengan dugaan adanya modus mark up pada harga satuan," ujar Koordinator MAKI Sumsel, Boni Belitong, melalui keterangannya, Senin (22/11).
Dikatakan Koordinator MAKI Sumsel, indikasi korupsi tersebut setelah diketahui adanya informasi bahwa jalan tersebut tidak menggunakan besi 16 ulir sebagaimana mestinya.
Baca Juga: Tak Ada Koordinasi dalam Penyediaan Satelit di Kemenkominfo, Uang Negara Boros Sebesar Rp98,2 M

"Informasi dari pekerja itu sendiri yang kita dapatkan, jalan itu tidak menggunakan besi 16 ulir atau besi pada bagian tengah nya, hanya saja pada ujung jalan ditancapkan besi 16 ulir sebagai sampel belaka yang panjangnya kurang lebih 50cm, dan diduga hal itu dilakukan untuk mengelabui tim pemeriksa," tegas Boni.
Artikel Terkait
MAKI Sumsel: Ada Negosiasi Oknum Auditor BPK RI pada Audit APBD
MAKI Sumsel: Pengerjaan Jalan Poros Ketapat Bening Gagal Konstruksi
Benarkah PT SP2J jadi Benalu Pemkot Palembang? Berikut Penjelasan MAKI Sumsel
MAKI Sumsel Temukan Dugaan Proyek Fiktif Disperindag Musi Rawas Tahun 2020
MAKI Sumsel: Ada Kekuatan Besar Dibalik Persetujuan Dana Hibah Masjid Sriwijaya
MAKI Sumsel Desak KPK Usut Kembali Kasus Kahar Muzakir
MAKI Sumsel Ungkap Kongkalingkong Oknum BPK Kurangi Nilai Kerugian Negara
Lagi-lagi Alex Noerdin Ditetapkan Tersangka Korupsi, MAKI Sumsel: Prihatin!
Alex Noerdin Tersangka Korupsi! MAKI Sumsel Potong Kambing Wujud Apresiasi Kejaksaan
Soal Dana DAK Muratara, MAKI Sumsel Sebut Keterangan Kepala BPKAD Tidak Relevan