Udang Mufidah Jusuf Kalla

- Senin, 13 Februari 2023 | 13:28 WIB
Mufidah Kalla dan Jusuf Kalla suaminya. (pribadi)
Mufidah Kalla dan Jusuf Kalla suaminya. (pribadi)

KLIKANGGARAN - Kisah ini sekitar 2012. Saat Ibu Mufidah Jusuf Kalla sedang jeda menyandang sebutan istri wakil presiden. Hari itu Ibu Mufidah memasang display picture blackberry messenggernya foto udang segar. Kala itu, aplikasi whatsapps belum seramai sekarang. Saya lalu "ping" dan menuliskan : Wow udangnya segar segar ya bu.

Tak berapa lama muncul balasan : Egy mau? Ambil di rumah.

Saya pun bergegas ke rumah pribadi ibu Mufidah dan mengangkut pulang sekitar 3 kg udang segar. Dari bibi di rumah Jalan Brawijaya saya dapat info bahwa udang tersebut adalah hasil panen tambak udang milik ibu Mufidah Jusuf Kalla.

Begitulah Ibu Mufidah. Dalam hati, saya memang mau makan udang. Namun belum lagi terucap ingin meminta, beliau sudah to the point menawarkan dan bahkan langsung memberi. Konkret, gayung bersambut. Naluri seorang ibu yang bersahaja.

Baca Juga: Inilah Sosok Pengendara Fortuner dan Pelapor yang Viral, Warganet: Pelaku dan Korban Sama-sama Cebong

Nah kisah tentang tambak udang milik Ibu Mufidah yang berlokasi di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan ini penuh lika liku dan keringat perjuangan. Memang bukan slogan yang bisa merubah batu jadi intan, tapi kerja keras bermandikan peluh.

Alberthiene Endah menuangkannya dengan apik dalam novel JODOH 5 Dasawarsa Cinta Jusuf Kalla & Mufidah Jusuf yang diluncurkan 2017 lalu. Sebuah sajak cinta untuk Mufidah yang dituliskan Jusuf Kalla dan dibacakan malam itu mengharukan hadirin : setengah abad yang indah.

Diawali dengan pengembangan usaha Hajji Kalla, Jusuf Kalla membeli tambak di sekitar Pare Pare Sulawesi Selatan. Namun usaha tersebut terhenti karena panen udang selalu gagal dengan beragam persoalannya. JK sendiri memutuskan menutup usaha tersebut dan memilih melupakannya.

Diam diam Mufidah mencari tahu inti permasalahannya. Melalui para ahli dan juga pekerja di lapangan Mufidah mengorek informasi. Panen udang tergantung pada kualitas bibit, air, vitamin serta antisipasi penyakit udang rawan virus.

Baca Juga: Irma Purba Persilakan Boris Bokir untuk Pergi, Benarkah Sang Suami Selingkuh?

Mufidah bermimpi besar dan sungguh menemukan passion dalam usaha tambak udang. Pengalaman bisnis udang di bawah bendera usaha suaminya itulah, justru melecut semangat Mufidah. Apalagi Mufidah sudah mulai paham operasional tambak udang, termasuk resiko resikonya.

Tanpa sepengetahuan JK, Mufidah membeli lahan tambak seluas 2 hektar di daerah Takalar Sulawesi Selatan. Dibantu adiknya yang bernama Buyung, kerja senyap itu berlangsung tertutup. Panen pertama gagal. Panen kedua pun demikian. Panen ketiga tak ada hasil. Ke empat tetap total lost.

Tapi Mufidah tak keok. Pengalaman itu tak membuatnya surut. Layar sudah dikembangkan, tak kenal kata mundur. Mufidah seorang perempuan tangguh nan gigih. Hingga kemudian, akhirnya, berkah panen udang berpihak ke Mufidah.

Baca Juga: Jelaskan Isu Pisah Ranjang, Rizky Kinos Ungkap Fantasi Seksualnya dengan Nycta Gina

Halaman:

Editor: Muslikhin

Sumber: Opini

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jangan Jual Kucing Dalam Karung

Jumat, 26 Mei 2023 | 13:03 WIB

Natalius Pigai: INDONESIA BANGSA MULTI MINORITAS

Selasa, 23 Mei 2023 | 12:23 WIB

Revolusi

Jumat, 19 Mei 2023 | 14:40 WIB

Pemerasan Dunia Maya: Tidak Hanya BSI, Lho

Rabu, 17 Mei 2023 | 08:12 WIB

Sejarah Konspirasi

Rabu, 17 Mei 2023 | 05:14 WIB

Hoax Uang Kertas

Minggu, 14 Mei 2023 | 09:22 WIB

Siklus Plato

Minggu, 7 Mei 2023 | 20:10 WIB

Odious Debt alias Hutang Najis

Jumat, 28 April 2023 | 19:32 WIB

Reformasi Jilid Dua

Senin, 24 April 2023 | 21:12 WIB

Idul Fitri

Sabtu, 22 April 2023 | 19:19 WIB

Oligarki

Kamis, 20 April 2023 | 18:57 WIB

Quo Vadis Demokrasi di Indonesia

Selasa, 18 April 2023 | 13:15 WIB

Prestasi dan Kemanusiaan

Minggu, 2 April 2023 | 05:28 WIB
X