Survey: Elektabilitas AHY Unggul Sebagai Cawapres 2024

- Kamis, 14 Juli 2022 | 21:48 WIB
Agus Harimurti Yudhoyono
Agus Harimurti Yudhoyono

KLIKANGGARAN -- Lembaga survey Magna Charta Politika merilis hasil calon kandidat yang bakal maju pada Pemilihan Presiden tahun 2024 mendatang. Pada hasilnya, nama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menempati posisi pertama dengan elektabilitas tertinggi sebagai bakal calon wakil presiden (Cawapres).

"Untuk calon wakil presiden, di urutan pertama ditempati oleh Ketua Umum Partai Demokrat, AHY, dengan elektabilitas tertinggi sebanyak 23,8 persen," kata Direktur Kajian Magna Charta Politika, Wildan Ramadhan Wijaya, dalam keterangan tertulis seperti dikutip, di Jakarta, Kamis (14/7).

AHY unggul atas beberapa tokoh yang terdiri dari beberapa politikus partai ternama, yakni pada posisi selanjutnya ditempati politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Puan Maharani, sebesar 15,6 persen, Sandiaga Uno sebesar 15,2 persen, dan Ridwan Kamil sebesar 8,9 persen.

Baca Juga: Politikus Demokrat Sindir Luhut Binsar Pandjaitan : Kesalahan Kita? Gilaran salah ngajak kita, pas lagi cuan?

Selanjutnya, selain AHY dan keempat nama tersebut ada nama lainnya seperti Andika Perkasa, Susi Pudjiastuti, Khofifah Indar Parawansa, Erick Thohir, Muhaimin Iskandar, dan Zulkifli Hasan.

Dia menjelaskan, selain elektabilitas calon presiden (capres) yang menjadi perhatian publik, elektabilitas calon wakil presiden juga menjadi faktor yang sangat penting.

"Peranan wakil presiden dalam membantu kemenangan juga sangat menentukan, salah satu sebabnya pada Pemilu 2024 nanti dilaksanakan tanpa keikutsertaan petahana," katanya pula.

Baca Juga: Heboh! AHY Disebut Memiliki Darah Keturunan Nabi Muhammad SAW, Benarkah?

Survei itu mengambil populasi warga negara Indonesia yang punya hak pilih dalam pemilu. Survei dilakukan pada 1-11 Juli 2022 di 34 provinsi. Dari populasi itu dipilih secara acak sebanyak 2.000 responden. Dengan margin of error kurang lebih 2,19 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Editor: Insan Purnama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X