KLIKANGGARAN--Terkait polemik seputar pengaturan penggunaan pengeras suara (Toa) di masjid oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam beberapa hari ini, sejumlah alumni PMII (Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia) Universitas Indonesia (UI) menyatakan dukungannya terhadap kebijakan Menag.
"Masyarakat Indonesia terutama di perkotaan itu sangat beragam. Jangan sampai penggunaan Toa di masjid dapat mengganggu kehidupan sebagian warga," tandas Ketua Keluarga Alumni PMII UI Alfanny dalam rilisnya, Kamis 24 Februari 2022.
Menurut Alfanny, peraturan yang dikeluarkan Menag terkait pengaturan pengeras suara masjid saat ini bukan hal yang baru tetapi sudah dibuat sejak 1978.
"Saat ini Menag hanya melakukan resosialisasi peraturan lama tersebut," lanjut Alfanny yang juga merupakan Wakil Ketua PW GP Ansor DKI Jakarta.
Baca Juga: Pernyataan Resmi bapak2ID tentang Mantan Suami Mawar AFI Steno Ricardo, Diberhentikan?
Alfanny menyatakan dukungannya terhadap kebijakan Menag tersebut dan berharap umat Islam semakin dewasa dan mampu mengayomi umat beragama lainnya.
"Sebagai mayoritas, umat Islam Indonesia sudah selayaknya mengayomi umat beragama lainnya sehingga sebaiknya syiar Islam melalui Toa masjid jangan sampai mengganggu umat lainnya," sambungnya.
Sementara itu terkait beredarnya video wawancara Menag yang dituding menyamakan azan dengan gonggongan anjing, Alfanny menyayangkan fitnah tersebut.
"Tidak ada sama sekali niat Menag menyamakan azan dengan gonggongan anjing. Itu fitnah, kekeliruan logika dan pelintiran media," tegas Alfanny.
Alfanny juga mengecam Roy Suryo yang akan mempolisikan Menag dengan tuduhan penistaan agama.
"Roy Suryo berlebihan dan tidak punya otoritas untuk menuduh seseorang melakukan penistaan agama," pungkasnya.***
Artikel Terkait
Nah, Lho, Kapolri Didesak untuk Tangkap Gus Yaqut
Menteri Agama Itu Harus Islam, Kata Gus Yaqut!
Oleh-oleh Kunjungan Yaqut Cholil Qoumas ke Arab Saudi
Menag Yaqut Memegang Pipi Seorang Perempuan, Warganet: Bukan Mahram
Inilah Enam Hal yang telah Dilakukan Yaqut Cholil Qoumas selama Setahun Menjadi Menteri Agama
Gus Yaqut Resmikan Kyai Songo sebagai Majelis Masayikh, Siapa saja?
Ini Alasan Warganet Geram Serukan 'Tangkap Yaqut' Setelah Menag Yaqut Analogikan Adzan dengan Suara Anjing
Menag Yaqut Analogikan Adzan dengan Suara Anjing, Nicho Silalahi: Hanya Setan yang Terganggu Suara Adzan
Fadli Zon Kritik Keras Menag Yaqut yang Analogikan Adzan dengan Suara Anjing, 'Pejabat Cari-cari Masalah!'
Hidayat Nur Wahid Sebut Lebih Baik Kiasan Negatif Ditarik dan Menag Yaqut Minta Maaf Lalu Perbanyak Istighfar