KLIKANGGARAN -- Wakil Perdana Menteri Ukraina, Olga Stefanishyna, mengatakan perolehan wilayah di dekat Kharkov adalah "titik balik" dalam konflik dengan Rusia.
Kepada France 24 pada hari Selasa, Stefanishyna menegaskan bahwa titik balik itu telah menempatkan Ukraina pada posisi yang kuat.
Stefanishyna juga mengklaim bahwa Ukraina telah menolak tawaran pembicaraan damai dari Rusia.
Sementara itu, Rusia mengatakan telah melakukan “serangan besar-besaran” terhadap posisi Ukraina.
Baca Juga: Profil Ismed Sofyan Pemain Legenda Persija, Benarkah Pensiun dari Sepakbola? Simak Faktanya!
Ukraina merebut kembali petak wilayah di wilayah Kharkov minggu lalu.
“Ini bukan hanya titik balik dari perang skala penuh…ini adalah titik balik dari perang yang dimulai pada musim semi 2014,” kata Stefanishyna, merujuk pada upaya delapan tahun Kiev untuk menekan kemerdekaan Republik Rakyat Donetsk dan Lugansk.
Stefanishyna mengklaim bahwa para pejabat Rusia menjangkau Kiev pada hari-hari setelah serangan balasan yang nyata, menawarkan untuk membicarakan persyaratan perdamaian dengan imbalan gencatan senjata.
Moskow belum mengomentari klaim ini, dan Menteri Luar Negeri Sergey Lavrov mengatakan pada hari Minggu bahwa Rusia tetap terbuka untuk negosiasi, tetapi perdamaian akan semakin sulit semakin lama operasi militernya berlanjut.
Baca Juga: Penyakit Gonore Ramai Dibahas Warganet, Apa Itu? Begini Penjelasannya!
Stefanishyna mengatakan bahwa tawaran Rusia yang seharusnya ditolak, dan bahwa Ukraina hanya akan memasuki negosiasi setelah mencapai tujuan militernya.
Presiden Ukraina Vladimir Zelensky telah berulang kali menyatakan bahwa tujuan militer Kiev melibatkan mengusir pasukan Rusia keluar dari Ukraina dan merebut kembali republik Donbass dan Krimea, yang memilih untuk bergabung kembali dengan Rusia pada tahun 2014.
Terlepas dari optimisme Stefanishyna, Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan pada hari Selasa bahwa angkatan udara, pasukan rudal dan artilerinya melakukan “serangan besar-besaran” pada posisi Ukraina pada hari sebelumnya.