• Kamis, 30 Juni 2022

Gerhana Bulan 19 November 2021, Yuk Salat Gerhana, Niat dan Tata Caranya Begini Lho

- Kamis, 18 November 2021 | 09:35 WIB
Ilustrasi (Pixabay/Ponciano)
Ilustrasi (Pixabay/Ponciano)


KLIKANGGARAN---Sebagaimana diketahui bahwa gerhana bulan sebagian akan dapat diamati dari Indonesia pada 19 November 2021.

Gerhana bulan kali ini diawali dengan fase awal penumbra yang terjadi pada pukul 13.00 WIB/14.00 WITA/15.00 WIT.

Dikutip dari Wikipedia, gerhana bulan terjadi ketika bulan terutup oleh bayangan Bumi.

Peristiwa Gerhana bulan ini hanya dapat terjadi ketika posisi Matahari, Bumi, dan Bulan tepat atau hampir membentuk garis lurus dan Bulan berada dalam fase Bulan purnama. Jenis dan durasi gerhana Bulan bergantung pada jarak Bulan terhadap simpulnya di orbit.

Baca Juga: Komandan Satgas Yonif 512 QY Menerima Kunjungan Lembaga Eijkman di Perbatasan Papua

Ketika terjadi gerhana, baik gerhana bulan ataupun gerhana matahari, Umat islam dianjurkan melakukan shalat gerhana, meskipun dalam posisi gerhana bulan sebagian.

Selain itu, umat Islam juga dianjurkan memperbanyak zikir, doa, istighfar, taubat, sedekah, dan amal-amal kebajikan lainnya. Salat gerhana merupakan shalat sunnah muakkadh.

Berikut Klikanggaran cantumkan secara ringkas niat dan tata cara salat gerhana bulan yang dikumpulkan dari berbagai sumber.

Baca Juga: Uji Coba Peluncuran Rudal Hipersonik China di Mata Jenderal Top AS

Niat

Halaman:

Editor: Insan Purnama

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X