Presiden Prabowo Bahas Penurunan Biaya Haji dan Rencana Kampung Haji Indonesia di Makkah: Permintaan Khusus dari Arab Saudi

photo author
- Selasa, 21 Oktober 2025 | 22:57 WIB
Presiden Prabowo memberi update soal pembangunan kampung haji Indonesia di Makkah.  ((Instagram/presidenrepublikindonesia))
Presiden Prabowo memberi update soal pembangunan kampung haji Indonesia di Makkah. ((Instagram/presidenrepublikindonesia))


(KLIKANGGARAN) — Dalam Sidang Kabinet Paripurna memperingati satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/10/2025), Presiden Prabowo Subianto memaparkan sejumlah kebijakan terbaru terkait penyelenggaraan ibadah haji.

Salah satu hal yang menjadi sorotan adalah pembentukan Kementerian Haji (Kemenhaj) yang kini resmi memegang kewenangan urusan haji, menggantikan peran sebelumnya dari Kementerian Agama (Kemenag).

Prabowo menyebut, pembentukan kementerian baru ini merupakan bentuk penyesuaian atas permintaan langsung dari Pemerintah Arab Saudi.

“Kita mendirikan Kementerian Haji karena permintaan Arab Saudi, mereka bilang urusan haji adalah menteri haji, jadi kami minta urusannya sama pejabat,” ungkap Prabowo saat menyampaikan pidato.

Baca Juga: Sandra Dewi Gugat Sitaan Kejagung soal Aset Harvey Moeis: dari 88 Tas Branded, 141 Perhiasan, hingga Deposito Rp33 Miliar

“Dia maunya menteri, apa boleh buat, kita menyesuaikan,” imbuhnya.

Fokus pada Penurunan Biaya dan Waktu Tunggu Haji

Presiden menekankan komitmen pemerintah untuk menekan biaya penyelenggaraan haji agar lebih terjangkau bagi masyarakat.

“Saya minta biaya haji harus terus turun, bisa dengan efisiensi dan pelaksanaannya yang bersih,” ucapnya.

Selain menekan biaya, pemerintah juga tengah berupaya mempersingkat masa tunggu haji yang selama ini bisa mencapai puluhan tahun.

“Waktu tunggu haji juga bisa dipercepat dari 40 tahun, sekarang hampir setengah kita potong, tunggu 26 tahun. Tapi, itu masih lama juga, kita berusaha untuk memotong lebih,” terangnya.

Baca Juga: Isu Perang Dingin Purbaya vs Luhut: Beda Pandangan soal Utang Whoosh hingga Rencana Family Office Pemerintah

Kampung Haji Indonesia: Simbol Diplomasi dan Pelayanan

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo mengumumkan bahwa pemerintah Arab Saudi telah memberikan izin pembangunan Kampung Haji Indonesia di Kota Makkah — sebuah capaian diplomatik bersejarah.

“Alhamdulillah pemerintah Arab Saudi untuk pertama kali dalam sejarah setuju pembangunan kampung Indonesia di kota Makkah, pemerintah Arab Saudi akhirnya saya datangi berapa kali, saya lobby terus mungkin beliau kasihan sama kita,” ujar Prabowo.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Muslikhin

Sumber: Liputan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X