• Sabtu, 25 Juni 2022

Dua Kasus Besar Rugikan Masyarakat Triliunan Rupiah Berhasil Diungkap Polri di Tahun 2021, Apa Sajakah Itu?

- Kamis, 27 Januari 2022 | 20:56 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo (humas.polri.go.id)
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo (humas.polri.go.id)


KLIKANGGARAN – Diungkapkan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bahwa sepanjang tahun 2021 Korps Bhayangkara telah melakukan pengungkapan dua kasus tindak pidana penghimpunan dana tanpa izin atau ilegal yang merugikan masyarakat.

Kerugian masyarakat akibat tindak pidana penghimpunan dana tanpa izin atau ilegal menurut Jenderal Listyo Sigit Prabowo mencapai triliunan rupiah.

Kasus pertama tindak pidana penghimpunan dana tanpa izin atau ilegal yang diungkap adalah penipuan, penggelapan dan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) yang dilakukan oleh PT. Hanson Internasional dan Koperasi Hanson Mitra Utama.

Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa pada perkara tersebut, pihaknya menangkap tersangka BT bersama 9 orang yang melakukan penghimpunan dana dalam bentuk medium term note/short term borrowing/ringkasan perjanjian hutang dan simpanan berjangka tanpa izin dari OJK.

Baca Juga: Dua Kapal Perang Milik TNI AL Akan Dilelang Prabowo Subianto, Apa Alasannya?

“Kerugian nasabah dalam kasus ini sebesar Rp6,2 triliun,” kata Sigit dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan dikutip Klikanggaran.com dari Humas Polri pada Kamis, 27 Januari 2022.

Kasus kedua yang diungkap Polri menurut Jenderal Listyo Sigit Prabowo adalah kasus dugaan penipuan, penggelapan dan TPPU yang dilakukan oleh PT. Asuransi Kresna Life dengan tersangka inisial KS. Adapun kerugian nasabah dalam kasus ini sebesar Rp688 miliar.

Selain dua kasus itu, di sepanjang tahun 2021 Polri juga telah melakukan penindakan tegas terhadap kasus pinjaman online (pinjol) ilegal setidaknya ada 89 perkara.

Baca Juga: Ucapkan Kalimantan Jin tempat Buang Anak dan Macan Mengeong, Edy Mulyadi Jumat Besok Jalani Pemeriksaan Polisi

Halaman:

Editor: Muslikhin

Sumber: humas.polri.go.id

Tags

Terkini

X