PALI, Klikanggaran.com-- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten PALI menggelar Rapat Paripurna ke XIII dalam rangka pembahasan APBD Perubahan tahun anggaran 2021, bertempat di ruang Sidang Paripurna DPRD PALI, Senin (20/09/21).
Rapat paripurna tersebut, dipimpin oleh Ketua DPRD PALI, H Asri Ag SH, M.Si., didampingi Wakil Ketua I, Irwan ST., Wakil Ketua II, M.Budi Khoiru S.Pd.i. Dan dihadiri sebanyak 25 anggota DPRD PALI.
Turut hadir dalam rapat Paripurna DPRD PALI tersebut, mewakili pemerintah, Wabup PALI, Drs H Soemarjono, Pj.Sekda PALI, Kartika Yanti, Pimpinan OPD dan Perkompinda, serta para undangan lainnya.
Mewakili pemerintah, Wabup Kabupaten PALI, Drs H Soemarjono menyampaikan nota keuangan pemerintah dalam forum rapat. Dimana terungkap APBD Perubahan PALI 2021 naik sebesar Rp77 miliar. Dimana semula Rp1 Triliun 400 miliar lebih, menjadi Rp1 Triliun 495 miliar.
Baca Juga: Betulkah Menulis Dapat Memelihara Kesehatan Jiwa ? Begini Penjelasan Ahli
Kenaikan tersebut ditopang oleh PAD Kabupaten PALI berupa pajak galian C dan pendapatan lain-lain yang sah.
Dari pemaparan Wabup, nampaknya Kabupaten PALI masih dibayangi hutang kepada pihak ketiga alias tunda bayar sejumlah kegiatan pada APBD-Perubahan tahun anggaran 2021.
"Seperti yang disampaikan Banggar DPRD PALI tadi, yang meminta pada APBD Perubahan nanti diharapkan bisa membayar hutang kepada pihak ketiga. Dengan kondisi keuangan seperti saat ini kita telah berupaya mencarikan solusi pendapatan lainnya, seperti mengoptimalkan pendapatan asli daerah. Ini ibarat memegang kepala, ekor dilepas," kata Wabup PALI.
Baca Juga: Cara Agar Tidak Menjadi Korban Curanrek di Tongkrongan
"Seperti beberapa kewenangan yang dilimpah kepada kita mulai dilepas. Misal perihal pertambangan dan perkebunan, dan objek pajak lainnya. Di sisi lain pusat mendorong peningkatan PAD. Kemarin ada masukan dari pak Irwan ST jika ada 64 Km jalan yang dipakai PT Servo. Itu telah kita kejar, ternyata lahan itu sudah disertifikasi. Nanti kita telusuri PHATB dari mana," ulas Wabup PALI detail.*
Artikel Terkait
Jumat Barokah, Doa Bersama dan Yasinan Digelar oleh Jajaran Pegawai Sekwan PALI
Ketua DPRD Lantik PAW Anggota DPRD PALI
Paripurna ke VIII, Bupati PALI Ajak Bersama-Sama Bangun PALI
Di Hadapan DPRD PALI, Pemerintah Sampaikan Penyebab Tunda Bayar
Ketika Berkunjung ke PALI, Seorang Menteri Pernah Doakan Lahir Generasi PALI yang Hebat, Siapa Dia?