KlikAnggaran.com —Alhamdulillah kita telah melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan, dan seluruh umat muslim di dunia merayakan hari raya idul fitri 1441 H, dan kini kita telah memasuki bulan Syawal.
Biasanya di bulan Syawal, umat muslim melakukan ibadah puasa lagi, yakni puasa sunnah bulan Syawal. Puasa Syawal merupakan satu puasa sunah yang sangat dianjurkan (sunah muakkadah).
Hal tersebut berdasarkan sabda Rasululullah ﷺ, dari Abu Ayyub Al Anshoriy radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulallah ﷺ bersabda:
مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ
“Barang siapa yang berpuasa Ramadhan kemudian mengikutinya berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh"
(? HR Muslim. No 1164)
Dalam riwayat tersebut dijelaskan, setelah menyelesaikan puasa Ramadhan dan dilanjutkan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka bagi yang melakukan akan seperti berpuasa selama setahun.
Dalam riwayat lain juga dijelaakan tentang puasa sunnah di bulan Syawal.
Dari Tsauban radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersabda:
مَنْ صَامَ سِتَّةَ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ كَانَ تَمَامَ السَّنَةِ (مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا)
“Barang siapa berpuasa enam hari setelah hari raya Idul Fitri, maka dia seperti berpuasa setahun penuh. [Barang siapa berbuat satu kebaikan, maka baginya sepuluh kebaikan semisal].”
(? HR Ibnu Majah, No 1715)
Keterangan : lafaz مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا
(Barang siapa yang melakukan kebaikan maka dia mendapat 10 pahala semisalnya.)
?? 1 bulan ramadhan kita berpuasa dikali 10 sama dengan 10 bulan pahalanya
?? 6 hari kita berpuasa dikali 10 sama dengan 60 hari atau 2 bulan pahalanya
?? Jadilah 10+2= 12 bulan = setahun
Keutamaan Puasa di bulan Syawal
1. Setara Puasa Satu Tahun.
2. Menyempurnakan ibadah.
3. Tanda diterimanya amalan puasa Ramadhan.
4. Ganjaran 10 kali lipat.
5. Mendapat pertolongan Rasullah
6. Tanda peningkatan iman.
Manfaat puasa sunnah di bulan Syawal
1. Puasa enam hari di buian Syawal setelah Ramadhan, merupakan pelengkap dan penyempurna pahala dari puasa setahun penuh.