(KLIKANGGARAN) -- Kasus dugaan peredaran narkoba yang melibatkan artis Ammar Zoni kembali memantik perhatian parlemen. Komisi XIII DPR RI berencana membentuk Panitia Kerja (Panja) Pengawasan Lapas guna menelusuri penyebab masih maraknya peredaran narkoba di lembaga pemasyarakatan.
Menurut DPR, kasus Ammar Zoni penting disorot karena terjadi di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Salemba, Jakarta Pusat, dan bukan kali pertama hal serupa terjadi.
Peristiwa yang Terus Terulang
Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Andreas Hugo Pareira, menilai kasus seperti ini kerap berulang sehingga perlu dilakukan asesmen menyeluruh.
“Ya kami minta untuk dilaksanakan panja. Iya yang Ammar Zoni, karena peristiwa ini kan berulang terus, kan saya sempat menyampaikan perlu ada asesmen yang menyeluruh gitu, soal kenapa peristiwa-peristiwa seperti ini terjadi,”
kata Andreas di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (16/10/2025).
CCTV Rusak hingga Dugaan Permainan ‘Orang Dalam’
Andreas juga menyoroti lemahnya sistem keamanan di dalam lapas. Ia mencontohkan satu petugas sering kali harus mengawasi 40 tahanan, sementara CCTV kerap tidak berfungsi.
“Bahwa ketika peristiwa ini terjadi, selalu mereka bilang ini CCTV-nya enggak berjalan gitu,” kata Andreas.
Selain itu, Andreas menduga adanya permainan dari oknum petugas yang membantu peredaran barang haram di dalam lapas.
“Tapi itu pasti ada permainan dari luar dan dari dalam. Kami aja, kami aja masuk ke lapas harus diperiksa habis. Kok bisa barang itu bisa ada di dalam kan,” tambahnya.
Panja yang akan dibentuk nantinya tidak hanya akan memantau kasus Ammar Zoni, tetapi juga menelusuri mekanisme keamanan dan pengawasan di seluruh lapas di Indonesia.
Artikel Terkait
Ammar Zoni Diduga Kendalikan Peredaran Sabu dari Balik Rutan Salemba: Kejari Jakpus Ungkap Fakta Baru dan Barang Bukti Narkoba
Riwayat Kelam Ammar Zoni: Dari Rehabilitasi Gagal hingga Terlibat Peredaran Narkoba di Balik Jeruji Rutan Salemba
DPR Soroti Bobroknya Pengawasan Lapas Usai Kasus Ammar Zoni, Desak Audit Nasional dan Reformasi Total Sistem Pemasyarakatan
Sahabat Heran Ammar Zoni Terlibat Bisnis Narkoba dari Balik Sel: Punya Aset Rp500 Juta tapi Masih Alasan Ekonomi
Ammar Zoni Terjerat Kasus Narkoba Lagi: Dari Bisnis Gelap di Rutan hingga Desakan Sanksi Berat dan Bantuan Psikiater
Ammar Zoni Dipindahkan ke Nusakambangan: Jadi Tahanan Risiko Tinggi, Ditempatkan di Lapas Super Maximum Security