KLIKANGGARAN - Semangat menanam membuncah di tengah derasnya hujan sore itu,Jumat 22 April 2022 bertepatan dengan peringatan Hari Bumi 2022 di Kampus UI, Depok Jawa Barat.
Di Annex Balairung UI, berkumpul para pecinta lingkungan untuk bersama-sama mengadakan kegiatan untuk memperingati Hari Bumi 2022.
Tampak Ketua Iluni 2019 – 2022, Andre Rahadian dan Ketua Umum PPAD yang juga Pembina Yayasan Kita Jaga Alam (KJA), Letjen TNI Purn Doni Monardo, serta puluhan aktivis lingkungan yang lain berkumpul untuk memperingati Hari Bumi 2022.
Dalam kegiatan memperingati Hari Bumi 2022 itu, Iluni UI bekerjasama dengan Yayasan Kita Jaga Alam melakukan aksi nyata penanaman vetiver di enam danau yang ada di lingkungan kampus Universitas Indonesia (UI), Depok.
Baca Juga: Pengusaha Ancam Boikot Program Subsidi Minyak Goreng, MAKI: Pemerintah Harus Tegas
"Dalam acara Vetiver Untuk Bumi yang bertepatan Hari Bumi 22 April 2022 di kampus UI ini, kami memberi dukungan 5.000 tanaman vetiver untuk ditanam di sekitar kawasan danau UI," ujar Egy Massadiah, Ketua KJA yang juga wartawan senior.
Hujan menderas ketika seremoni berlangsung. Bahkan, ketika tiba saatnya penanaman vetiver, hujan tak juga reda.
Akhirnya, Doni Monardo, Andre Rahadian, dan para undangan, menerobos hujan. Ada yang merasa cukup mengenakan topi, ada pula yang harus berpayung.
Baca Juga: Diduga Sering Nonton Bokep, Seorang Ayah Gagahi Anak Kandung Selama Tujuh Tahun
Di antara para penamam pohon, selain Doni dan Andre, tampak Kepala Abdurrahman Wahid Center for Peace and Humanities Universitas Indonesia (AWCPH UI) Ahmad Syafiq, Direktur Pemulihan dan Peningkatan Sosial Ekonomi dan Sumber Daya Alam BNPB RI Andi Eviana, mantan Sestama dan Deputi BNPB, Dody Ruswandi, Indri L. Juwono Ketua Community Development Center Iluni, dan para undangan lain.
Yang Kedua
Sebelumnya, Andre Rahadian menyampaikan dalam pidatonya, bahwa di kampus UI ada enam danau atau tepatnya situ, dengan luas bervariasi, mulai dari yang terkecil 22 meter persegi hingga yang terluas 72.000 meter persegi.
Baca Juga: Kapan Waktu Datang Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadan? Simak Penjelasannya Berikut!
Situ-situ atau danau-danau itu merupakan sodetan Sungai Ciliwung. “Danau-danau itu juga berfungsi sebagai daerah resapan air,” ujarnya.
Artikel Terkait
Sambut Hari Bumi Sedunia, BNI Syariah Realisasikan 1.220 Lubang Resapan Biopori di Jaringan Outlet
Tanam Pohon Giat Pelantikan Partai Nasdem Batang Hari, Bentuk Nyata Restorasi Penyelamatan Lingkungan
PTBA dari Komitmen Soal Lingkungan Hingga Merambah ke Pengembangan Proyek Hilirisasi Batubara menjadi DME
Komitmen Jaga Kelestarian Lingkungan, Pertamina Pendopo Field Lakukan Penanaman Pohon
Menarik, Kuis Hari Bumi untuk Menyambut Hari Bumi yang Bikin Penasaran