• Jumat, 7 Oktober 2022

Lomba Motocross Ojek Gabah, Kemeriahan Pascapanen di Luwu Utara

- Kamis, 25 November 2021 | 19:33 WIB
Motocross ojek gabah (@ramsal)
Motocross ojek gabah (@ramsal)

KLIKANGGARAN--Ada sebuah tradisi di kalangan petani yang hingga kini masih terpelihara. Bahkan, acap kali menjadi tontonan kemeriahan warga desa usai melakukan panen dan syukuran panen padi. Tradisi kemeriahan tersebut adalah lomba motocross ojek gabah.

Motocross ojek gabah unik dan menarik. Pasalnya, petani tak hanya mahir budidaya tanaman padi, tapi juga piawai mengendarai motor trail yang digunakan balapan di jalanan tanah. Bahkan dengan mengangkut gabah sekali pun, skill mereka tak kalah dengan pebalap motocross profesional.

Tak berlebihan, karena hampir kebanyakan petani, setiap panen tiba, mereka yang mengangkut gabah dengan kendaraan masing-masing, sehingga kemampuan dan skill mereka untuk mengikuti motocross ojek gabah terasah secara otodidak dan terbentuk dengan sendirinya.

Baca Juga: Berita Palsu tentang Kesepakatan Ganja antara Australia dan Taliban menjadi Headline secara Global, Kok Bisa?

Lomba motocross ojek gabah kembali digelar, Rabu 25 November 2021. Kali ini rumpun petani di Desa Sukamukti Kecamatan Sukamaju Selatan Kabupaten Luwu Utara menggelar lomba ojek gabah. Puluhan petani ambil bagian pada lomba berhadiah 1 unit motor KLX tersebut.

Aksi seorang peserta motocross ojek gabah (@ramsal)

Kegiatan lomba ojek gabah ini digelar sebagai ungkapan rasa syukur masyarakat atas panen yang melimpah. Meski begitu, lomba ojek gabah kali ini tidak semeriah sebelum pandemi. Penonton dibatasi untuk menghindari kerumunan penonton yang lebih besar.

“Alhamdulillah, lomba ojek gabah tetap kita laksanakan meski secara terbatas,” kata Kepala Desa Sukamukti, Sukirno, saat membuka kegiatan lomba. Sukirno berharap lomba ojek gabah yang digelar tiga hari ini dapat berlangsung dengan tertib, aman dan lancar.

Baca Juga: WHO Memperingatkan Munculnya Rasa Aman Palsu pada Orang-orang yang Sudah Divaksinasi

Halaman:

Editor: Insan Purnama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X