KLIKANGGARAN -- Bertempat di Lesehan Wisata Taman Bunga Talang Bukit Desa Rantau Puri, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari, Senin (14/11/2022), Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang Hari, Provinsi Jambi menggandeng para insan pers yang bertugas di wilayahnya guna melakukan sosialisasi tahapan Pemilu tahun 2024 ke masyarakat.
Ketua KPU Kabupaten Batang Hari A. Kadir, S.IP, didampingi oleh Mustra, S. Ag Devisa Hukum dan Pengawasan, mengatakan media atau pers memiliki peran yang sangat penting terhadap penyelenggaraan pemilu, demkian juga di Pemilu tahun 2024.
"Pemilu tidak akan bisa terlaksana tanpa adanya kerja sama dengan insan pers dan media massa. Karenanya, keberadaan media ini kami rangkul untuk menyebarluaskan informasi tentang pemilu yang baik dan benar, serta menekan berita hoaks," ujar Kadir
Menurut dia, kegiatan yang digelarnya tersebut merupakan bentuk sinergitas antara KPU dengan media massa dalam rangka penyelenggaraan Pemilu tahun 2024 di Kabupan Batang Hari
Selain menyebarluaskan informasi tentang pemilu dan politik, keberadaan media massa juga sebagai alat filter untuk menyaring berita-berita hoaks yang dapat memicu terjadinya konflik politik di masyarakat.
Ketua KPU, Kadir menambahkan, saat ini KPU Kabupaten Batang Hari sudah melaksanakan tahapan verifikasi calon peserta Pemilu 2024. Baik verifikasi administrasi maupun verifikasi faktual.
"Hasil verifikasi tersebut akan kami tetapkan pada bulan Desember. Sedangkan Pemilu akan digelar pada hari Rabu, tanggal 14 Februari 2024," ujar Kadir.
Dikatakannya, pada Pemilu Serentak tahun 2024 nanti, KPU Batang Hari mempunyai tugas dan tanggung jawab yang besar dalam meningkatkan partisipasi pemilih, setidaknya sama dengan capaian pada Pemilu Serentak tahun 2019 yang lalu diangka 86 persen. Kita tahu dalam mengajak masyarakat ke TPS ini perlu dukungan dari berbagai pihak salah satunya dari rekan-rekan pers.
"Untuk saat ini menurut survei masyarakat kita belum sampai 90 persen, 85 persen yang tahu pelaksanaan Pemilu, oleh karena itu kita terus melakukan sosialisasi terhadap berbagai elemen masyarakat dalam tahapan Pemilu, setiap tahapan tersebut butuh peran media massa," imbuhnya.
"Saya serta seluruh anggota KPU Kabupaten Batang Hari, mengucapkan terimakasih atas kehadiran rekan-rekan semuanya, semoga sinergitas KPU dan Pers ini dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan sampai pada tahapan akhir Pemilu tahun 2024 mendatang", pungkasnya.
Artikel Terkait
Wabup Bakhtiar, Sambut Baik Kegiatan Rakor Daerah Batang Hari Pendataan Awal Regsosek Tahun 2022
Rapat Paripurna DPRD Batang Hari, Penyampaian Nota Pengantar RAPBD-P dan Ranperda Kabupaten Batang Hari 2022
Kapolda Jambi Pimpinan Langsung Sertijab Kapolres Batang Hari dan Pelantikan Jabatan Dirtahti
Pisah Sambut Kapolres Batang Hari, Hasan Pesan Jaga Hubungan Baik dengan Semua Stakeholder
Ketua LSM Komphital Pertanyakan Perencanaan Pekerjaan Alun-alun dan Taman Pendestrian Batang Hari
Wabup Batang Hari Bakhtiar, Buka Giat Dialog Kesejarahan di Batang Hari
Kabar Gembira untuk Masyarakat Batang Hari dan Luar Batang Hari
Kemacetan di Batang Hari, Ketua LSM Komphital Meminta Pihak Berwenang Mengambil Tindakan Tegas