• Jumat, 29 September 2023

Inilah Alasan MUI Jawa Barat Serukan Salat Ghaib untuk Emmeril Kahn Mumtadz (Eril) yang hilang di Sungai Aare.

- Jumat, 3 Juni 2022 | 07:28 WIB
Keluarga Ridwan Kamil sudah mengikhlaskan  Emmeril Kahn Mumtadz meninggal dunia, tenggelam di sungai Aare, Bern Swiss. (Instagram @ataliapr)
Keluarga Ridwan Kamil sudah mengikhlaskan Emmeril Kahn Mumtadz meninggal dunia, tenggelam di sungai Aare, Bern Swiss. (Instagram @ataliapr)

KLIKANGGARAN – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Barat mengeluarkan surat edaran yang isinya mengimbau masyarakat muslim menggelar salat gaib hari ini, Jumat (3/1/2022).

Salat gaib itu dilakukan untuk Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang terseret arus sungai Aare, Bern Swiss.

Dasar MUI Jawa Barat mengeluarkan imbauan untuk melaksanakan salat ghaib tersebut setelah pihak keluarga Ridwan Kamil bertemu dengan MUI Jawa Barat di Kantor MUI Jawa Barat, Kamis (2/6/2022).

Baca Juga: Siapa Haji Muhammad Son yang Kini Trending di Twitter karena Bertemu Neymar Jr, Berikut Profil singkatnya!

Dalam pertemuan tersebut terungkap, pihak keluarga Ridwan Kamil sudah mengikhlaskan dan meyakini jika Emmeril Kahn Mumtadz alis Eril sudah meninggal dunia karena tenggelam di sungai Aare, Bern, Swiss.

Selain itu, KBRI di Bern Swiss juga telah menyampaikan bahwa pihak otoritas di Bern Swiss, sudah mengubah status pencarian Eril yang awalnya berstatus mencari orang hilang (missing person) menjadi berstatus mencari orang tenggelam (drowned person).

“Dengan memperhatikan keterangan dan penjelasan dari pihak keluarga sebagaimana dijelaskan di atas, maka dengan memperhatikan ketentuan syara’, jenazah harus segera dishalatkan,” demikian kutipan surat edaran ‘Seruan untuk Melaksanakan Shalat Ghaib’ MUI.

Baca Juga: Video Viral di TikTok, Seorang Gadis Kecil Berpakaian SD Menangis, Apa Hubungannya dengan Presiden Jokowi?

“Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Barat menyerukan kepada masyarakat muslim menggelar salat gaib atas almarhum Emmeril Kahn Mumtadz pada hari Jumat 3 Juni 2022 di setiap majelis/mushola,” tulis keterangan MUI lebih lanjut.

Sementara itu kakak kandung Ridwan Kamil, Erwin Muniruzaman seperti dilaporan NU Online membenarkan surat edaran MUI Jawa Barat tersebut.

Erwin seperti dilaporkan NU Online mengucapkan terima kasih.

“Iya, betul. Terima kasih,” ujar Erwin.

Baca Juga: Perempuan India ini Menikahi Dirinya Sendiri, Kok, Bisa Ada Pernikahan Seperti Itu?

Sementara itu, seperti dijelaskan oleh KBRI di Bern Swiss, Ridwan Kamil dan keluarga telah kembali ke Indonesia, pada Kamis sore (2/6) untuk menjalankan tugas sebagai Gubernur Jawa Barat.

Halaman:

Editor: Muslikhin

Sumber: NU Online, kemlu.go.id/bern

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Rongkong Potensial untuk Budidaya Tanaman Kentang

Selasa, 26 September 2023 | 08:53 WIB
X