'Ditendang' Australia, Prancis Gandeng India, sekalipun Kesal pada AUKUS!

photo author
- Minggu, 19 September 2021 | 11:34 WIB
Bendera Prancis dan India ( Pexels/ Atypeek Dgn dan Studio Art Smile )
Bendera Prancis dan India ( Pexels/ Atypeek Dgn dan Studio Art Smile )

Klikanggaran.com-- Para menteri luar negeri Prancis dan India berbicara melalui telepon pada hari Sabtu.

Kedua Menlu itu bertekad memperdalam kemitraan strategis mereka sekarang setah hubungan Paris dengan AS dan Australia tegang oleh kesepakatan kapal selam. Jadi, Prancis mengalihkan perhatian ke India.

Melansir RT.com, Prancis dan India akan “bekerja pada program bersama tindakan nyata untuk mempertahankan tatanan internasional yang benar-benar multilateral,” Menteri Luar Negeri Prancis Jean-Yves Le Drian dan mitranya dari India, Subrahmanyam Jaishankar, mengatakan dalam sebuah pernyataan pada hari Sabtu. Dirilis oleh kementerian luar negeri Prancis, juga mengatakan keduanya telah membahas situasi di Afghanistan dan Indo-Pasifik.

Para diplomat Prancis dan India telah berjanji untuk terus membangun kemitraan strategis berdasarkan “hubungan kepercayaan politik antara dua negara berdaulat besar.”

Baca Juga: Dua Kali Tunangan, Wow, Ini Harga Cincin Tunangan untuk Britney Spears

Le Drian dan Jaishankar sepakat untuk bertemu di New York di sela-sela sidang Majelis Umum PBB pekan depan.

Pada hari Jumat, Prancis menarik duta besarnya dari Washington dan Canberra setelah Australia membatalkan program kapal selam utama dengan Prancis demi memperoleh kapal selam bertenaga nuklir dengan bantuan AS dan Inggris.

Paris dengan marah memprotes pengaturan baru antara Australia, AS dan Inggris, yang dikenal sebagai AUKUS.

Le Drian menyebut penghentian program kapal selam Prancis-Australia sebagai "tikaman dari belakang."*

Apabila artikel ini menarik, mohon bantuan Anda untuk mensharenya kepada teman-teman Anda, terima kasih.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Insan Purnama

Sumber: rt.com

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X