170 Siswa SMAN 2 Luwu Utara Studi Wisata di Kompleks Makam Datuk Pattimang, Malangke

- Selasa, 19 September 2023 | 04:26 WIB
170 Siswa SMAN 2 Luwu Utara Studi Wisata di Kompleks Makam Datuk Pattimang, Malangke (Dok. Istimewa)
170 Siswa SMAN 2 Luwu Utara Studi Wisata di Kompleks Makam Datuk Pattimang, Malangke (Dok. Istimewa)

 

KLIKANGGARAN --- Sebanyak 170 siswa kelas XI SMAN 2 Luwu Utara melakukan Studi Wisata di Kompleks Makam Datuk Pattimang Kecamatan Malangke, Sabtu (16/9/2023) kemarin.

 

Studi Wisata di Kompleks Makam Datuk Pattimang, Malangke, ini dilaksanakan dalam rangka untuk memenuhi pembelajaran kurikulum merdeka yang ada di masing-masing sekolah. 

 

“Studi wisata ini juga masuk dalam pembelajaran konsep dasar islam. Ada dua mata pelajaran, kolaborasi antara sejarah dan sosiologi,” ucap guru pendamping, Muhammad Al Fayyed. 

 

Dipilihnya Kompleks Makam Datuk Pattimang Kecamatan Malangke ini tentu punya alasan yang jelas. Ia mengatakan bahwa Datuk Pattimang erat kaitannya dengan sejarah islam Luwu.

 

“Karena kami ada pembelajaran sejarah dan sosiologi, maka kami bawa siswa(i) kami ke Makam Datuk Pattimang untuk belajar tentang sejarah masuknya Islam di Tana Luwu,” jelasnya. 

 

Dikatakan Fayyed bahwa dalam kurikulum merdeka, siswa tidak hanya belajar dari teori saja, tetapi juga belajar langsung di lapangan, dengan melihat bukti-bukti sejarah yang ada. 

 

“Jadi, kami bawa siswa-siswi keluar sambil belajar, tidak sekadar membaca buku saja, tetapi ada bukti nyata, yang dilihat langsung sama siswa-siswi kami di lokasi sejarah,” terang dia.

Halaman:

Editor: Kitt Rose

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Rongkong Potensial untuk Budidaya Tanaman Kentang

Selasa, 26 September 2023 | 08:53 WIB
X