Inilah Janji Mentan Amran: Indonesia Diklaim Bisa Capai Swasembada Beras dalam Tiga Bulan Berkat Transformasi Pertanian Modern

photo author
- Sabtu, 13 September 2025 | 21:01 WIB
Mentan Andi Amran Sulaiman meyakini Indonesia bisa swasembada beras di tiga bulan ke depan.  ((Instagram/a.amran_sulaiman))
Mentan Andi Amran Sulaiman meyakini Indonesia bisa swasembada beras di tiga bulan ke depan. ((Instagram/a.amran_sulaiman))

(KLIKANGGARAN) – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa Indonesia kian dekat dengan swasembada beras.

Amran optimistis, capaian besar itu bisa segera diumumkan dalam waktu singkat.


"Insyaallah dalam tiga bulan ke depan, bila tidak ada aral melintang, kami bisa umumkan bahwa Indonesia sudah swasembada beras,” ujar Amran saat menghadiri Upacara Rapat Senat Terbuka Dies Natalis ke-69 Universitas Hasanuddin (Unhas), Sabtu 13 September 2025.

Menurutnya, keyakinan tersebut lahir dari transformasi pertanian yang kini beralih dari pola tradisional menuju sistem modern.

Baca Juga: Update Kasus Ferry Irwandi: Dialog dengan TNI Akhiri Polemik, Kedua Pihak Sepakat Saling Memaafkan dan Proses Hukum Dihentikan

Pemerintah telah menggenjot program strategis berupa pencetakan sawah baru, perbaikan jaringan irigasi, dan peningkatan kesejahteraan petani.


"Ini adalah transformasi besar-besaran untuk mewujudkan pertanian yang sehat dan berkeadilan," jelasnya.

Amran menambahkan, hasil dari langkah tersebut sudah terlihat dari naiknya nilai tukar petani (NTP) hingga 123,57 persen, yang disebutnya berdampak positif terhadap kebahagiaan petani di berbagai daerah.

Baca Juga: Polemik Pagar Beton di Laut Cilincing, Pemprov DKI Akui Tak Bisa Hentikan Proyek karena Izin Resmi Sudah Terbit dari KKP

Data Badan Pusat Statistik (BPS) turut mendukung klaim itu. Pada periode Januari–Oktober 2025, potensi produksi beras diperkirakan mencapai 31,04 juta ton.

Angka ini memperkuat keyakinan bahwa target swasembada semakin dekat terwujud.**

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Muslikhin

Sumber: Liputan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X