KLIKANGGARAN -- Berapakah kekuatan gempa Turki jika dibandingkan dengan bom atom?
Kekuatan gempa Turki setara dengan 500 ledakan atom, demikian ungkap manajer umum pengurangan risiko di Otoritas Manajemen Bencana dan Darurat Turki (AFAD), dikutip Rusia Today.
Tercatat dua kali gempa Turki, yaitu pertama pada hari Senin berlangsung selama 65 detik, sementara gempa kedua berlangsung selama 45 detik.
"Energi yang dilepaskan oleh kedua gempa Turki itu setara dengan energi 500 bom nuklir," kata Orhan Tatar.
Getaran gempa diikuti oleh lebih dari 2.000 gempa susulan sepanjang minggu ini, yang masih terus berlanjut, tambah Tatar.
Presiden Turki Recep Tayyip mengatakan pada hari Sabtu bahwa jumlah korban tewas akibat gempa bumi telah mencapai 21.043 orang, dengan lebih dari 80.000 orang lainnya terluka.
Dengan 3.553 kematian yang dilaporkan di negara tetangga Suriah, jumlah keseluruhan korban tewas di kedua negara tersebut telah mencapai 24.596 orang.
"Gempa bumi ini, yang digambarkan sebagai bencana abad ini, menyebabkan kehancuran di area seluas 500 kilometer, tetapi terasa di area seluas hampir seribu kilometer," kata Erdogan dalam sebuah kunjungan ke kota Diyarbakir yang hancur.
--AKHIR ARTIKEL--
Artikel Terkait
Gempa Turki dan Suriah: Lebih dari 4.300 Orang Tewas, Korban Tewas Terus Meningkat
Inilah Momen Jill Biden Cium Bibir Douglas Emhoff, Viral Gemparkan Dunia
Update Jumlah Korban Gempa Turki-Suriah, 15.383 Meninggal Dunia dan Puluhan Ribu Luka
Inilah Sosok Frank Hoogerbeets, Viral usai Prediksikan Gempa Turki-Suriah
Gempa Turki, Charlie Hebdo Cari Masalah Unggah Karikatur di Twitter, Netizen Toel Elon Musk
Turki dan Rusia Kembangkan Sistem Pembayaran Baru untuk Siasati Ancaman Sanksi AS
Gempa Turki dan Suriah: Indonesia Kirimkan Dua Pesawat Militer Membawa Bantuan ke Turki
Seorang Remaja Turki Diselamatkan dari Reruntuhan Gempa setelah 4 Hari Bertahan dengan Minum Air Seninya
Inilah Isi Balon Udara Diduga Mata-mata China yang Ditembak Jatuh Jet Tempur AS, Mengagetkan!
Insiden Balon Mata-Mata China, Amerika Serikat Berencana 'Balas Dendam'