(KLIKANGGARAN) – Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Megawati Soekarnoputri, turut hadir dalam acara pengukuhan 76 Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang akan bertugas di Upacara Kemerdekaan 17 Agustus 2025 di Istana Merdeka, Jakarta.
Di sela acara, Megawati terlihat berbincang dengan sejumlah anggota Paskibraka. Kepada wartawan, ia membagikan kisah masa mudanya saat menjadi Paskibraka pada 1963.
"Saya pernah juga ikut Paskibraka tahun ‘63, jadi saya tahu cara didiknya dan lain sebagainya," kata Megawati di Istana Merdeka, Sabtu 16 Agustus 2025.
Ia berharap para anggota Paskibraka memahami nilai Pancasila dan memiliki wawasan kebangsaan yang kuat.
"Anak-anak bangsa ini supaya tahu yang namanya Pancasila, yang namanya kebangsaan, yang namanya nasionalisme dan dengan seperti itu nantinya mereka akan menjadi yang namanya Purna Paskibraka," ujarnya.
Megawati menambahkan, wawasan kebangsaan Purna Paskibraka akan diuji kembali sebelum mereka dapat menjadi Duta Pancasila.
Baca Juga: Multitalenta, Siswa MA DDI Masamba Ini Jadi Pemenang Ajang Ana’dara Kallolo 2025
"Banyak sekali sekarang orang yang tidak mengetahui sejarah namanya Republik Indonesia, yang anak-anak muda apa lagi. Makasih, ya," ucapnya.
Pengukuhan tersebut dilakukan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, dan dihadiri oleh jajaran BPIP serta tamu undangan lainnya.
Beberapa tokoh yang turut hadir antara lain Kepala BPIP Yudian Wahyudi, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti, serta Komandan Korps Brimob Polri Komjen Pol Imam Widodo.**
Artikel Terkait
Pimpin Rapat HUT ke-80 RI, Wabup Jumail Ingatkan Penulisan HUT Kemerdekaan Tak Keliru
Jelang HUT ke-80 RI, Objek Wisata di Luwu Utara Diharap Hadirkan Nuansa Kemerdekaan
Pemda Luwu Utara Gelar Pasar Malam, Diharap Jadi Pusat Perbelanjaan Warga di Hari Kemerdekaan
Malam Ramah Tamah HUT Kemerdekaan, Pemda Lutra Hadirkan Jebolan Indonesian Idol