Liga 1 dan 2 Musim Kompetisi 2022/2023 akan Gunakan 2 Asisten Wasit Tambahan, Peran dan Gunanya untuk Apa?

photo author
- Rabu, 25 Mei 2022 | 12:41 WIB
Liga 1 dan 2 musim kompetisi 2022/2023 akan dipimpin oleh 5 wasit terdiri dari 3 wasit utama dan 2 wasit tambahan yang ditempatkan di belakang gawang. (pssi.org/Feri Setiawan)
Liga 1 dan 2 musim kompetisi 2022/2023 akan dipimpin oleh 5 wasit terdiri dari 3 wasit utama dan 2 wasit tambahan yang ditempatkan di belakang gawang. (pssi.org/Feri Setiawan)

KLIKANGGARAN – Kompetisi sepakbola Liga Indonesia, baik Liga 1 maupun Liga 2, musim kompetisi 2022/2023 tidak lama lagi akan bergulir.

Untuk Liga 1 akan diikuti oleh 18 klub, sedangkan Liga 2 akan diikuti 28 klub. Untuk tanggal pastinya kapan Liga 1 dan Liga 2 bergulir belum diputuskan secara resmi oleh PSSI dan PT Liga Indonesia Bersatu (LIB) sebagai pengelola Liga 1.

Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan menyatakan, dalam setiap pertandingan di Liga 1 dan Liga 2 musim kompetisi 2022/2023 akan menggunakan 5 wasit.

Baca Juga: Inilah Profil Yeremia Rambitan atau Yere yang Sedang Ramai Dihujat Sejumlah Warganet, Siapakah Sebenarnya?

Kelima wasit itu terdiri dari 1 wasit yang memimpin pertandingan di dalam lapangan, 2 wasit di pinggir garis yang memimpin dari pinggir lapangan dan 2 asisten wasit tambahan.

Kehadiran dua asisten wasit ini adalah hal baru, yang sebelunya tidak ada. Dua asisten wasit itu akan ditempatkan di belakang gawang.

Baca Juga: Skak! Tengah Asik Pesta Narkoba, Artis Gary Iskak Cs Diciduk Polisi

Tujuan penambahan dua asisten wasit tambahan menurut Ketua Umum PSSI adalah agar pertandingan berjalan seru, adil, fairplay.

“Agar kompetisi berjalan seru,adil, fairplay, dan enak ditonton, PSSI dan PT LIB tetap akan memakai asisten wasit tambahan (asisten wasit ke empat dan kelima) di belakang gawang,’’papar Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan seperti dikutip dari laman pssi.org

Selain akan menghadirkan dua asisten wasit tambahan, Iriawan juga menginformasikan bahwa Liga 1 dan 2 musim kompetisi 2022/2023 sudah bisa disaksikan oleh penonton secara langsung di stadion.

Baca Juga: Dituduh Wanda Hamidah Tak Mau Kembalikan Malakai, Daniel : Malakai Tidak Mau Balik dan Takut Kembali ke Sana!

Kehadiran penonton tersebut menurut Iriawan akan membuat Liga 1 dan Liga 2 berjalan lebih seru.

‘’Saya kira Liga 1 dan 2 musim ini akan berjalan seru dan ketat karena sudah diperbolehkan ada penonton,” ujar Iriawan.

Ketua Umum PSSI menambahkan, sebelum Liga 1 dan Liga 2 bergulir, PSSI dan PT LIB akan menggelar turnamen pramusim pada pertengahan Juni 2022 mendatang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Muslikhin

Sumber: pssi.org

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X