Regulasi Baru Kualifikasi Bulu Tangkis Olimpiade LA28 Disahkan IOC, Ini Syarat Lengkap Lolos ke Los Angeles 2028

photo author
- Selasa, 16 Desember 2025 | 06:47 WIB
IOC resmi menyetujui regulasi kualifikasi bulu tangkis Olimpiade LA28 (BWF)
IOC resmi menyetujui regulasi kualifikasi bulu tangkis Olimpiade LA28 (BWF)

 

(KLIKANGGARAN) – Komite Olimpiade Internasional (IOC) secara resmi mengesahkan BWF Olympic Qualification Regulations untuk Olimpiade Los Angeles 2028 (LA28).

Persetujuan ini menjadi tonggak penting bagi perjalanan atlet bulu tangkis dunia menuju pesta olahraga terbesar empat tahunan tersebut.

Dalam keterangan resmi BWF, periode kualifikasi Olimpiade LA28 akan berlangsung mulai 3 Mei 2027 hingga 30 April 2028.

Sementara itu, peringkat Olimpiade LA28 per 2 Mei 2028 akan menjadi dasar penentuan daftar awal atlet dan pasangan yang lolos ke cabang bulu tangkis.

Baca Juga: Dukung Penerapan SPBE, Diskominfo-SP Gelar Sosialisasi Pemanfaatan Sertifikat Elektronik

Bulu tangkis tetap mendapat total kuota 172 atlet, yang terdiri dari 86 putra dan 86 putri.

Kuota tersebut mencakup 166 kuota reguler, dua kuota tuan rumah, serta empat kuota universalitas yang akan ditetapkan oleh Tripartite Commission setelah periode kualifikasi berakhir. Setiap National Olympic Committee (NOC) dibatasi maksimal delapan atlet per gender.

Untuk sektor tunggal, satu NOC dapat meloloskan maksimal dua atlet, dengan syarat keduanya berada di peringkat 16 besar klasemen Olimpiade LA28.

Baca Juga: Manfaat dan Tantangan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Matematika di Era Digital

Setiap nomor tunggal menyediakan 35 kuota, ditambah satu kuota tuan rumah dan dua kuota universalitas. Selain itu, setiap nomor wajib diwakili minimal dua atlet dari masing-masing lima konfederasi benua, selama atlet tersebut berada di peringkat 250 besar dunia.

Sementara di sektor ganda, satu NOC dapat meloloskan maksimal dua pasangan apabila keduanya berada di peringkat delapan besar. Setiap nomor ganda juga wajib diikuti satu pasangan dari masing-masing lima konfederasi benua, dengan syarat berada di peringkat 50 besar dunia.

BWF menegaskan, melalui skema Continental Representation Place, tidak ada satu NOC pun yang dapat meloloskan atlet atau pasangan di lebih dari dua nomor melalui jalur tersebut.

Baca Juga: Dunia Balap Berduka, Awhin Sanjaya Pembalap Asal Luwu Utara Meninggal Kecelakaan saat Balapan di Sumatera Cup Prix 2025, Ini Sosoknya

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Muslikhin

Sumber: BWF

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X