KLIKANGGARAN -- Kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan secara periodik setiap tahunnya merupakan bagian dari upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan mengingat fluktuasi pada pangan yang sering terjadi, melonjaknya harga beberapa bahan pangan telah menyebabkan inflasi dan meningkatnya beban ekonomi masyarakat.
Hal ini di sampaikan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Batang Hari H. Muhammad Azan, mewakili Bupati saat Launching Kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM), yang diselenggarakan di halaman kantor Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Batang Hari, Kamis (02/11/2023).
Kita patut berterima kasih atas peran Badan Usaha Logistik (BULOG) yang terus berupaya menjaga ketersediaan cadangan pangan dan akan dimanfaatkan saat terjadi gejolak harga pangan, lanjut Azan.
"Kegiatan Gerakan Pangan Murah, Operasi Pasar dan kegiatan lainnya menjadi instrumen pengendalian, penurunan dan stabilisasi harga pangan," sebutnya.
Saya bersama segenap jajaran Pemerintah Kabupaten Batang Hari mengajak dan mendorong untuk meningkatkan ketahanan pangan kita melalui penumbuhan kegiatan usaha tani karena dengan adanya produksi pangan lokal yang cukup dan berkelanjutan maka pasokan dan harga pangan dapat kita kendalikan, himbau sekda.
Dia katakan kegiatan atau gerakan menanam tersebut dapat dilakukan secara mandiri maupun kolektif pemanfaatan lahan pekarangan dan sekitar pemukiman dapat menjadi penyangga ketersediaan pangan meski dalam skala terbatas, gerakan menanam di pekarangan mampu memberikan sumbangan yang nyata bagi penyediaan pangan dan mampu menekan pengeluaran belanja bahan pangan sebuah keluarga.
Kondisi perekonomian kita tidaklah selalu aman terjadi inflasi yang disebabkan oleh naiknya harga bahan pangan karena adanya perubahan iklim perang dan konflik antar negara tidak dapat kita hindari, dampak dari inflasi tersebut tentunya sangat membebani kemampuan keuangan rumah tangga sehingga menyebabkan berkurangnya daya beli masyarakat terutama dari kalangan keluarga yang kurang mampu atau rumah tangga miskin oleh karena itu kita harus terus berupaya agar ketersediaan dan keterjangkauan harga pangan, tamah Azan.
Prioritas program kerja pemerintah Kabupaten Batang Hari memiliki komitmen tersebut dengan melaksanakan berbagai program seperti program petani cerdas dengan menyiapkan sarana prasarana pendukung berupa mesin pertanian, benih unggul, jaringan irigasi dan Penyuluh Pertanian Tangguh sebagai pendamping, ujar Sekda.
Untuk itu saya selaku kepala daerah mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada segenap petani dan kelompok tani se-Kabupaten Batang Hari anggotanya serta bapak ibu tokoh masyarakat yang telah berperan dalam mendorong para petani dan kelompok tani untuk menjalankan usaha taninya, kata Azan menyampaikan pesan Bupati.
"Mari kita jadikan momen ini menjadi penyemangat untuk mengubah diri menjadi lebih baik dengan niat yang ikhlas karena Allah SWT agar upaya untuk membangun ketahanan pangan bisa lebih baik daripada tahun kemarin dan memberi banyak manfaat bagi keluarga masyarakat, agama, bangsa dan negara," pungkasnya.