Muara Enim, Klikanggaran.com - Purna Paskibraka Indonesia, atau populer disingkat dengan PPI Kabupaten Muara Enim ikut ambil bagian dalam acara yang digelar untuk memeriahkan hari jadi Kabupaten Muara Enim yang ke-70 sekaligus memperingati Hari Pahlawan, dengan mengadakan perlombaan keterampilan baris berbaris tingkat Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2016.
PPI merupakan suatu organisasi perkumpulan anggota Paskibraka Indonesia yang didirikan lewat musyawarah nasional pada 21 Desember 1989 silam di Cipayung, Bogor, Jawa Barat dan sekarang telah memiliki pengurus di daerah baik di tingkat provinsi maupun kabupaten.
Perlombaan keterampilan baris-berbaris antar Sekolah Menengah Atas (SMA) se-Sumatera Selatan itu dilangsungkan di halaman Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Muara Enim, Sabtu (19/11/2016). Hadir dalam acara itu Bupati Muara Enim yang diwakilkan oleh Sekda Muara Enim, Ir. H. Hasanudin, M.Si, Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga Muara Enim, Handono, Ketua PPI Kabupaten Muara Enim, A. Arivai, dan ratusan pelajar perwakilan SMA se-Sumatera Selatan.
Dalam sambutannya, Sekda Kabupaten Muara Enim, Ir. H. Hasanudin. M.Si mengingatkan betapa pentingnya peran pemuda dalam mengisi pembangunan di zaman sekarang ini secara berkesinambungan.
"Pemuda itu cerdas dan kuat, apa lagi nantinya kita akan segera memasuki kawasan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Tetunya persaingan akan semakin ketat, dan pemuda adalah tumpuan sekaligus harapan kita semua, agar bangsa kita bisa bersaing dengan bangsa lainnya. Maka dari itu, mari kita jaga anak-anak kita jangan sampai pemuda-pemudi kita terjebak dalam lembah hitam seperti penggunaan obat-obatan terlarang atau narkoba, dan pergaulan bebas," tutur Sekda.
Sementara itu Ketua PPI Kabupaten Muara Enim, A. Arivai menuturkan pada klikanggaran, kegiatan perlombaan keterampilan baris berbaris ini diikuti oleh peserta perwakilan dari Sekolah Tingkat Menengah Atas se-Sumatera Selatan.
"Ada sebanyak 63 sekolah yang ambil bagian pada perlombaan kali ini. Seperti Kabupaten Pali, Kota Prabumulih, dan Muara Enim. Juri yang menilai adalah para juri yang sangat kompeten di bidangnya. Kita ambil langsung dari Polres Muara Enim, Satlantas, dan Kodim," ujarnya.
Untuk masing-masing juara nantinya, selain mendapatkan hadiah, panitia juga telah menyiapkan piagam penghargaan keterampilan baris-berbaris. Itu sangatlah penting," tuturnya.
Artinya, kedisiplinan dan keterampilan baris berbaris mereka tidak diragukan lagi, dan itu akan menjadi bekal mereka nantinya. Adapun peserta yang berhasil mendapatkan juara perlombaan keterampilan baris- berbaris untuk katagori Putra adalah:
Juara 1 : SMA N 1 Semendo Darat Ulu
Juara 2 : SMA N 2 Muara Enim
Juara 3 : SMK N 1 Gelumbang
Harapan 1 : SMK Mutiara Tanjung Enim
Harapan 2 : SMA N 1 Muara Enim