Jakarta, Klikanggaran.com (09-06-2018) – Hari Raya Idul Fitri di Indonesia tak bisa lepas dari tradisi mudik atau pulang ke kampung halaman.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Ignasius Jonan, memberikan tips bagi para pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi roda 4. Yaitu mengisi penuh bahan bakar minyak (BBM) sebelum memasuki jalur bebas hambatan saat libur panjang Idul Fitri 1439 H atau tahun 2018.
Hal tersebut disampaikan Jonan agar masyarakat tidak mengisi BBM setengah-setengah dalam melakukan perjalanan mudik.
"Jadi jangan berangkat dari rumah ngisinya (BBM) setengah-setengah gitu lho," ujar Jonan.
Jonan menerangkan, bahwa hal tersebut untuk mencegah dan meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan terjadi saat berada di jalan tol.
"Ini supaya mencegah kalau terjadi kemacetan di jalan tol, bahan bakar ga sampai habis di tengah jalan," tuturnya.
Hal senada disampaikan Direktur Pemasaran Retail PT Pertamina, Mas'ud Khamid, yang menghimbau agar pemudik dengan mobil pribadi mengisi tangki BBM kendaraannya hingga full sebelum berangkat.
Pertamina sendiri telah berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada pemudik dengan menyediakan fasilitas-fasilitas tambahan untuk menyediakan BBM di jalur mudik.
"Kami mengantisipasi tol nasional ada BBM kios, kantong-kantong BBM, dan BBM kemasan," ungkap Khamid.
Khamid mengungkapkan, untuk stok BBM di Jawa Tengah selama jelang mudik Lebaran akan mendapatkan tambahan sekitar 30 – 35 persen dari kondisi normal, melebihi kenaikan stok nasional secara keseluruhan. Hal tersebut dilakukan karena Jawa Tengah merupakan jalur arteri pemudik di Pulau Jawa, dan rawan titik-titik kemacetan.
"Kalau untuk Lebaran, overall nasional akan ada tambahan 25 persen stok BBM," tutup Khamid.