peristiwa-daerah

Bebi Menjadi Narasumber Seminar Mitigasi Bencana GOW Batang Hari 

Jumat, 4 Agustus 2023 | 14:54 WIB
Kalak BPBD Kabupaten Batang Hari Bebi Andihara (Dok. Annuza)

KLIKANGGARAN -- Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang Hari, Bebi Andihara mengatakan Mitigasi bencana adalah segala upaya untuk mengurangi resiko bencana.

Hal ini disampaikan Bebi saat menjadi narasumber Seminar singkat tentang Mitigasi Bencana yang diadakan oleh 
Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Batang Hari Nurnaini Zubir dalam pertemuan rutin bersama Pengurus dan Anggota GOW di Rumah Dinas Wakil Bupati Batang Hari, Kamis (03/08/2023).

"Jika kita bisa menghindari akan lebih baik daripada menanggulanginya, paling tidak kita bisa mengurangi resiko yang akan timbul dari bencana tersebut," ucap Kalak BPBD Bebi Andihara.

Karena bencana tidak bisa kita tolak dan hindari kapanpun dan dimanapun juga, sambungnya. 

Kalak BPBD menerangkan, mitigasi bertujuan sebagai upaya meminimalisir resiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Ambil contoh bencana banjir, kita harus bisa terlebih dahulu tahu sebab akibat dan aksi yang di timbulkan oleh bencana banjir, salah satu sebab banjir sampah yang bukan pada tempatnya dalam jumlah yang cukup besar, dampaknya sampah bisa menutupi saluran/jalan air dan mengakibatkan banjir.

"Disini lah peran kesadaran masyarakat mengurangi dampak tersebut dari hal yang terkecil, yaitu buang/mengolah sampah yang benar," terangnya. 

Peran Pemerintah disini pembangunan fisik dari mitigasi bencana banjir, seperti pembuatan tanggul air dan pembangunan tempat pembuangan/pengolahan sampah, tutup Bebi.

Tags

Terkini