peristiwa-internasional

Presiden Prabowo Bertemu PM Australia Anthony Albanese, Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis Indonesia–Australia

Rabu, 12 November 2025 | 17:50 WIB
Prabowo Bertemu PM Australia Anthony Albanese, Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis Indonesia–Australia (12/11/2025) (BPMI Setpres)


(KLIKANGGARAN)--Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Kirribilli House, Sydney, pada Rabu (12/11/2025). Pertemuan tête-à-tête tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat kemitraan strategis antara Indonesia dan Australia di berbagai bidang.

Prabowo tiba di Kirribilli House didampingi oleh Menteri Luar Negeri Sugiono dan disambut langsung oleh PM Albanese dengan suasana hangat dan bersahabat.

“Apa kabar, Bapak Presiden?” sapa Albanese sambil menjabat tangan.
“Ya, saya baik,” jawab Prabowo sambil tersenyum ramah.

Baca Juga: Bos BGN Akui 48 Persen Kasus Keracunan Nasional Berasal dari Program MBG, Janji Sinkronkan Data dengan Kemenkes

Sebelum memasuki ruang pertemuan, keduanya sempat berfoto bersama di halaman depan Kirribilli House — kediaman resmi PM Australia — dan melanjutkan dengan pengisian buku tamu oleh Presiden Prabowo.

Bahas Kolaborasi Ekonomi, Pertahanan, dan Kemaritiman

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo dan Albanese membahas langkah-langkah konkret untuk memperkuat kemitraan strategis kedua negara. Fokus utama pembahasan mencakup kerja sama ekonomi dan pembangunan, hubungan antarwarga, pertahanan dan keamanan, serta kemaritiman.

Pertemuan ini juga menjadi tindak lanjut dari hubungan diplomatik panjang antara Indonesia dan Australia yang kini telah memasuki usia 75 tahun, serta menegaskan komitmen kedua negara dalam memperluas kerja sama lintas sektor di kawasan Indo-Pasifik.

Baca Juga: Raja Gen Z Surakarta Undang Sultan HB X Hadiri Jumenengan PB XIV, Simbol Eratnya Persaudaraan Dua Keraton Mataram

Dialog Hangat di Kirribilli House

Di sela-sela pertemuan, suasana akrab terlihat ketika PM Albanese menunjukkan pemandangan Sydney Harbour yang tampak indah dari sisi utara kediamannya.

“Pelabuhan Sydney, ini sisi utara, sisi selatan di sana, atau sisi timur, daerah pinggiran timur, dan Sydney membentang hingga ke sana. Tempat ini indah sekali, dan hal yang bagus adalah pelabuhan ini masih aktif digunakan, itu hanya warga Australia di sana, sedang dalam perjalanan ke tempat kerja,” kata Albanese kepada Prabowo.

“Hebat! Terima kasih,” jawab Prabowo dengan senyum lebar.

Baca Juga: Hasil Kumamoto Masters Japan 2025: Dhinda Bikin Kejutan, Gregoria Comeback Gemilang ke Babak 16 Besar

Momen hangat tersebut mencerminkan keakraban hubungan antar-pemimpin dan memperkuat semangat persahabatan dua negara.

Halaman:

Tags

Terkini