(KLIKANGGARAN) – Kontroversi yang menimpa Bupati Pati sekaligus kader Partai Gerindra, Sudewo, semakin menjadi perhatian publik.
Isu ini bahkan sudah sampai ke telinga Presiden Indonesia sekaligus Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto.
Sudewo saat ini tengah menjalani proses pemakzulan oleh DPRD Pati. Langkah tersebut diambil menyusul berbagai polemik yang muncul sejak awal masa kepemimpinannya.
Baca Juga: MA Tegaskan Vonis 20 Tahun Jessica Kumala Wongso, Tolak Lagi PK Kedua dalam Kasus Kopi Sianida
Ketua Fraksi Gerindra DPR RI, Budisatrio Djiwandono, menegaskan bahwa pimpinan partai tidak tinggal diam.
Bahkan, Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Sugiono, telah memberikan peringatan serius.
“Beliau sudah diberi teguran yang keras. Pak Presiden juga sudah memberi perhatian, Sekretaris Jenderal DPP Partai juga sudah memberikan teguran,” ujar Budisatrio kepada wartawan di kompleks parlemen, Jakarta, Jumat (15/8/2025).
Baca Juga: Terobosan Bupati, Buka Bimbel Jasmani Gratis bagi Masyarakat Luwu Utara yang Minat Jadi TNI-Polri
Budisatrio juga menambahkan, Gerindra akan terus memantau kinerja kepala daerah yang berasal dari partainya.
Ia berharap langkah yang diambil partai bisa menjadi respons atas kekecewaan warga Pati terhadap kepemimpinan Sudewo.
“Kami akan terus mengawal dan memperbaiki, dan semoga ke depan itu akan bisa lebih baik,” sambungnya.
Baca Juga: Kerja Sama Pemdes Muktijaya, Mahasiswa KKN Unhas Gelar Pelatihan Peternakan dan Perikanan
Proses pemakzulan terhadap Sudewo disebut dipicu oleh kebijakan serta pernyataan yang memicu kontroversi di tengah masyarakat.
Gerindra menegaskan bahwa setiap kader yang memegang jabatan publik wajib menjaga integritas dan mengutamakan kepentingan rakyat.