peristiwa-internasional

Arab Saudi Bakal Jual Aset Demi Tingkatkan Kas Negara

Rabu, 22 Juli 2020 | 22:14 WIB
images (23)


Abu Dhabi,Klikanggaran.com - Pemerintah Arab Saudi, bakal menjual aset yang dimilikinya di sektor-sektor yang sebelumnya tidak dipertimbangkan untuk di-privatisasi.


Sektor tersebut antara lain kesehatan dan pendidikan. Hal ini disampaikan Menteri Keuangan Arab Saudi, Mohammed al-Jadaan, dilansir Reuters, Rabu (22-7).


Menurutnya, privatisasi tersebut bakal meraup sedikitnya US$ 50 miliar dalam 5 tahun ke depan.


Arab Saudi memang tengah mengalami resesi yang tajam tahun ini karena dampak pandemi virus Covid-19. Harga minyak yang turun pun mengakibatkan pendapatan negara jeblok.


IMF memperkirakan terjadinya kontraksi hingga 6,8% tahun 2020 ini. Namun Jadaan mengatakan, kontraksinya bisa lebih rendah dari angka tersebut.


Arab Saudi telah melipatgandakan pajak pertambahan nilai menjadi 15% bulan ini karena berupaya meningkatkan kas negara.


Arab Saudi telah mengumpulkan US$ 12 miliar melalui obligasi internasional sejauh ini. "Dan akan meningkatkan penerbitan utang lokal dibandingkan dengan rencana aslinya," kata Jadaan.


Tags

Terkini