Lubuklinggau,Klikanggaran.com - Apakah ada yang tahu bahwa di Kelurahan Karya Bakti, Kecamatan Lubuklinggau timur II, Kota Lubuklinggau memiliki Taman Bacaan Masyarakat (TBM) yang memenangkan juara tiga perpustakaan umum tingkat Provinsi?
Jujur saya juga kaget, tapi tidak terlalu, karena saya tahu siapa yang menjadi pengelola yayasan tersebut. Dia adalah Yuhesti, seorang alumni pascasarjana UPI Bandung, jurusan pendidikan fisika yang juga kakak kelas saya sewaktu SMA.
Taman bacaan yang berdiri sejak tahun 2016 tersebut, awalnya hanya berasal dari koleksi pribadi. Niat awal mendirikan TBM ini adalah karena suka baca dan ingin menularkan virus positif membaca ini ke orang lain dan target penularan virus positif ini adalah para anak-anak, warga sekitar yang suka mampir bermain ke rumah sang pemilik yayasan. Ternyata, hal yang ditularkan ini direspon baik oleh tubuh mereka, selain diarahkan membaca buku mereka juga diarahkan membaca puisi.
Gayung bersambut dan juga melihat antusias yang baik dari masyarakat, apalagi lingkungan sekitar memiliki anak yang masih WAJAR (wajib belajar) dan juga berkat dukungan keluarga, terutama kedua orangtua, yaitu Yusuf Nasri dan Hendry Ety Istiana, maka TBM yang awalnya hanya seukuran virus ini mewabah dan menjadi besar.
Kini kegiatan di TBM Hesti Mora bertambah bukan hanya membaca puisi saja, tetapi ada juga kelas menari daerah, kreasi, dance, pembuatan film indie, percobaan sains dan juga sharing, yaitu kegiatan rutin dua bulan sekali yang mendatangakan tenaga profesional di bidangnya untuk menjadi narasumber agar anak-anak memiliki pengetahuan akan suatu pekerjaan profesional di bidang tertentu.
By: Dere Linggau