Jakarta, Klikanggaran.com---Untuk pertama kalinya Madrasah Aliyah Al-Falah Jakarta Barat mengadakan kegiatan pelepasan dan pengukuhan siswa/i kelas XII secara virtual. Acara yang berlangsung di tengah terjadinya pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) ini berjalan sangat kondusif dan khidmat.
Ahmad Farhan, selaku ketua panitia pelepasan dan pengukuhan mengatakan, acara pelepasan dan pengukuhan setiap tahun rutin diadakan oleh MA Al-Falah Jakarta Barat. Pada tahun pelajaran 2019/2020 ini, jauh sebelum penyebaran Covid-19 merata di wilayah DKI Jakarta, tim panitia telah menetapkan gedung di kawasan Puri kembangan sebagai tempat kegiatan tersebut. Namun, sampai hari ini wabah Corona belum bisa diprediksi berakhirnya.
Menghadapi pandemi yang tak kunjung berakhir, tim panitia pengukuhan yang terdiri dari beberapa alumni dan dewan guru memutuskan membuat acara yang jauh berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Hal ini bertujuan untuk memberikan kesan terbaik untuk siswa/i MA Al-Falah Jakarta Barat angkatan ke-46.
Kegiatan yang mengusung konsep virtual sinematik ini dimulai pukul 09:00 WIB sampai pukul 13:00 WIB. Diawali dengan peserta pengukuhan sudah bersiap satu jam sebelumnya di depan layar laptop di rumah masing-masing melalui aplikasi zoom, kemudian panitia beserta wali kelas dua belas memantau partisipasi mereka agar memastikan peserta hadir keseluruhan.
“Sekitar 124 siswa/i angkatan ke-46 yang akan dikukuhkan menjadi lulusan alumni Madrasah Aliyah Al-Falah tahun ini. Ini adalah salah satu momentum pertama dalam sejarah kegiatan pengukuhan dilakukan secara virtual namun dengan konsep yang lebih jauh menarik dari virtual pada umumnya. Tentunya banyak sekali tantangan yang besar namun tantangan itu dapat teratasi berkat kerja keras, kerja cerdas dari partisipasi dukungan dan doa para alumni, dewan guru, siswa/i, wali murid serta masyarakat. Pandemi mengajarkan kepada kita untuk terus berkembang melalui teknologi yang sudah semakin canggih.” ungkap Ahmad Farhan.
“Alhamdulillah, atas dukungan dari kepala Madrasah Aliyah Al-Falah yaitu Bapak H. Bahroin HN, S.Pd.I dan Bapak H. Sofyan Sauri dari bidang Kesiswaan sekaligus yang mengomandoi acara dengan sempurna, akhirnya pelepasan dan pengukuhan ini berjalan dengan baik yang disaksikan oleh siswa/i dan para alumni melalui chanel youtube MA Al-Falah secara live.” tambahnya.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari segenap civitas akademika di bawah naungan Yayasan Tarbiyah Islamiyah Al-Falah. Turut hadir KH. Kahmas Shiddiq (Ulama/tokoh masyarakat), pihak yang memberikan anugerah siswa berprestasi yaitu Bapak H. Ahmad Farid RS (Ketua Umum Yayasan Tarbiyah Islamiyah Al-Falah), Bapak KH. Balya Isa, B.Sc (Ketua Umum Bidang Pendidikan dan Pengajaran), Bapak H. Ahmad Fauzi HRS (Penasehat Yayasan), Bapak H. Ahmad Dumyati (Bendahara Yayasan), Bapak H. Sofyan Masyhud (Ketua Yayasan Bidang Ekonomi), serta para kepala sekolah dari Sekolah Dasar Islam dan Madrasah Tsanawiyah Al-Falah.