komunitas

Prodi Pendidikan Sejarah UNJ Adakan Pengabdian Masyarakat di Desa Cisaat, Subang

Minggu, 6 Agustus 2023 | 08:49 WIB
Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah UNJ Adakan Pengabdian Masyarakat di Desa Cisaat, Garut (Dok. Humaedi)


KLIKANGGARAN-- Pada hari sabtu, 5 Agustus 2023, Prodi Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Kampung Cilimus, Desa Cisaat.

Tema yang diusung dalam kegiatan pengabdian pada tahun kedua ini adalah "Pelatihan Pemetaan Sejarah Desa Cisaat Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat", yang meliputi: inventarisasi, infografis, naskah video dan storytelling kesejarahan. Tema ini merupakan hal yang didasarkan kebutuhan desa Cisaat untuk meningkatkan potensi wisata edukasinya. "Tentunya kerja sama dan pendampingan ini diperlukan, agar Desa Cisaat menjadi lebih maju", tutur Kang Toni, Ketua Pokdarwis Kampung Cilimus, Desa Cisaat.

Dalam sambutannya, Koordinator Prodi Pendidikan Sejarah UNJ, Humaidi, M. Hum menyampaikan bahwa kerjasama dalam bentuk pengabdian masyarakat merupakan hal penting dilakukan untuk meningkatkan potensi desa. "Dengan memetakan potensi sejarah desa Cisaat, maka sebagai desa wisata edukasi, Desa Cisaat akan banyak memberikan muatan edukasi kepada para pengunjung. Apalagi semuanya mengenai sejarah, baik situs cikahuripan, gedung tua jagernaek, perkebunan teh, dan sebagainya memang terekam dengan baik sebagai bagian sejarah desa", tuturnya.

(Koordinator Prodi Pendidikan Sejarah UNJ, Humaidi, M. Hum (paling kiri))

Selanjutnya, dilakukan kegiatan inti yakni pelatihan lewat pemaparan materi kepada 25 peserta yang berasal dari kelompok sadar wisata. Paparan pertama mengenai "Infografis Sejarah Desa Cisaat" disampaikan oleh Firdaus Hadi Santosa, M. Pd, yang kemudian dilanjutkan tema mengenai "Menulis Storytelling untuk pemandu wisata Desa Cisaat" oleh Dr. Abrar, M. Hum dan M. Hasmi Yanuardi, M. Hum. Selanjutnya paparan dilanjutkan oleh Dr. M. Fakhruddin, M. Si mengenai "Inventarisasi Sejarah Desa Cisaat" dan ditutup dengan penyampaian materi "Skenario Video Dokumenter Desa Cisaat" oleh Humaidi, M. Hum.

Pelatihan kemudian dilanjutkan dengan sesi praktik, yakni pencarian informasi sejarah desa lewat proses wawancara dengan tokoh setempat, kemudian merancang infografis dan skenario video dokumenter serta membuat rancangan storytelling. Peserta terlihat sangat antusias melakukan praktik tersebut.

Kegiatan pengabdian akan dilangsungkan hingga hari minggu, 6 Agustus 2023. Adapun pada hari kedua, akan dilakukan kunjungan langsung ke lokasi-lokasi hasil pemetaan sejarah yang ada di kawasan Desa Cisaat. Hadir juga dalam kegiatan ini, empat orang mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah FIS UNJ yang berperan membantu pelaksaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar.

Tags

Terkini