viral

PO Bus SAN Hentikan Musik di Perjalanan, Klaim Demi Hindari Biaya Royalti Lagu dan Tidak Membebani Penumpang

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 18:23 WIB
PO Bus SAN Putra Sejahtera menyatakan tidak memperdengarkan musik untuk pelanggannya selama perjalanan imbas aturan biaya royalti. ((Instagram.com/@po_san_official))

(KLIKANGGARAN) – Perusahaan Otobus (PO) SAN Putra Sejahtera menjadi sorotan warganet usai mengumumkan tidak lagi memutar musik untuk penumpangnya selama perjalanan.

Pengumuman tersebut dibagikan melalui akun Instagram resmi @po_san_official pada Sabtu, 16 Agustus 2025.

Dalam unggahannya, manajemen menyebut langkah ini sebagai bentuk kepatuhan terhadap PP No. 56 Tahun 2021 terkait Pengelolaan Royalti Hak Cipta Lagu di Angkutan Umum, sambil menampilkan tagar Transportasi Indonesia Hening.

Baca Juga: Pemerintah Tanggung Iuran BPJS Kesehatan untuk 146,4 Juta Warga pada 2026, Sri Mulyani: Anggarannya Mencapai Rp69 Triliun

"Untuk menghindari adanya pelanggaran atas peraturan tersebut, maka dengan ini manajemen PT. SAN Putra Sejahtera untuk sementara waktu tidak lagi memutarkan lagu atau musik di dalam bus PO SAN selama perjalanan," tulis keterangan dalam unggahan itu.

Pihak PO Bus SAN menambahkan, keputusan ini diambil untuk mencegah penumpang menanggung tambahan biaya royalti pada tarif tiket SAN.

"Penonaktifan pelayanan ini termasuk fasilitas penggunaan AVOD di kelas bus Madar Class," tegasnya.

Baca Juga: Multitalenta, Siswa MA DDI Masamba Ini Jadi Pemenang Ajang Ana’dara Kallolo 2025

Mereka juga berharap perubahan ini memberi dampak positif. "Semoga keheningan ini menambah rekatnya komunikasi selama perjalanan dan tidak mengurangi kenyamanan kita bersama," tutup PO Bus SAN.

Keputusan tersebut menuai beragam reaksi di kolom komentar. Sejumlah warganet mengungkapkan rasa kecewa, sementara sebagian lain memberikan saran alternatif.

Baca Juga: Megawati Hadiri Pengukuhan 76 Paskibraka di Istana, Kenang Pengalaman Bertugas pada 1963 dan Pesan Soal Wawasan Kebangsaan

"Akhirnya berefek juga ke transportasi," tulis akun @bus_jawatimuran.
"Ya tinggal dengarkan musik sendiri-sendiri saja," kata akun @azisherlambang.**

Tags

Terkini